Недостаток и избыток йода — как вылечить щитовидку от болезней

Текстовая версия тренинга А.Маматова «Проблемы щитовидной железы» — сегодня поговорим о недостатке йода, приводящем к заболеваниям щитовидной железы.

недостаток йода в организме - как вылечить щитовидкуЩитовидная железа регулируется тиреотропным гормоном, гормоном, выделяемым нашей самой главной железой — гипофизом.

Тиреотропный гормон, или ТТГтиреотропинтиротропин — тропный гормон передней доли гипофиза.

Гипофиз — «дирижер» всей нашей эндокринной системы. Сама щитовидная железа производит массу важных гормонов, главные из которых входят в стандартные анализы — Т3 и Т4. Производство этих гормонов сильно зависит от того количества йода, который поступает извне в наш организм.

Человеку нужно примерно 100 мг йода  в сутки

Откуда берутся вообще проблемы с йодом? Как мы можем скомпенсировать дефицит йода простыми и доступными средствами?

Мое мнениеЕсть изначально бедные по йоду регионы, как правило, расположенные в центре материка, вдали от моря. Почвы могут быть бедны микроэлементами, в том числе, йодом. Может быть повышен природный уровень радиации, что тоже приводит к недостатку йода, поступающего в организм.

Многие уже знают про яблочные семечки — в них содержится суточная доза йода, в семечках всего одного яблока, съеденных со шкурками. Но здесь нужно учитывать, что если почва изначально бедна йодом, то такое яблоко не даст нужного нам элемента..

Такими же свойствами обладают шкурки зеленых грецких орехов, в меньшей степени — сами грецкие орехи.

Фейхоа — хороший источник йода.

Баклажаны — также полезны для щитовидки, но в большей степени — для поджелудочной железы.

Полезнейшим продуктом (если он взят в экологически чистом месте!) является морская капуста (водоросли), да и само море — вода морская, воздух. Пока мы находимся на море — дышим морским воздухом, контактируем с морской водой — все это компенсирует нам недостаток йода.

Кстати, морские продукты нужны нашей щитовидной железе не только из-за йода. Очень важны для щитовидки  и другие микроэлементы  — медь, кальций.

Коротко о строении щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из железистой ткани. В двух словах — как устроена щитовидка: представьте два апельсина, с перешейком между ними — это будет левая и правая доля щитовидки.

Зоб - увеличение размеров щитовидки

У человека с прогрессирующей базедовой болезнью порой щитовидка развивается даже до больших размеров, чем эти два апельсина!

Если мы апельсин почистим и разрежем — увидим дольки, содержащие сок, из подобных же долек выделяются гормоны щитовидной железы.

Есть нервы, которые поддерживают щитовидку. Есть особые сосуды, которые снабжают железу притоком артериальной крови, осуществляют возврат венозной крови. Примерно у 15% людей встречается дополнительный сосуд, питающий перешеек.

Пищевой способ коррекции йододефицита

Но вернемся к йодосодержащим продуктам. Вкратце это — рыба, мясо, молочка, фрукты , травы, напитки, овощи, крупы, йодированная соль.

Рыба, конечно, не вся одинаково полезна. В первую очередь, это морская рыба таких видов как , пикша, камбала, лосось, морской окунь, тунец (не содкового выращивания!).

Если говорить о зерновых — это бездрожжевой ржаной хлеб, на втором месте — овсянка и некоторые другие виды круп. Рис — при условии, что он выращен на богатых почвах.

Картошка — как ни странно.

Фрукты, помимо уже упоминавшихся фейхоа и яблок, можно добавить груши, косточки вишни.

Из напитков это, опять же не удивляйтесь, — кофе. Который в количестве одной кружки в день решает множество проблем со здоровьем, но при увеличении дозировки — ведет к ухудшению здоровья… Чай, особенно — зеленый. Но в нужных дозировках — не более 1 чайной ложки не залитого кипятком, а настоянного на 80 градусной горячей воде, чая.

Коровье молоко — из под коровки, а не из под «завода»… Кисломолочка очень хороша, сгущенка — при всей сомнительности этого продукта, тем не менее, также содержит йод.

Из мяса — это свинина в очень умеренных количествах (раз в 2 недели), говядина средней жирности, баранина и телятина не жирных пород.

Есть и йодосодержащие препараты.  Всем известные Йодомарин, не работающий Йодактив, неработающие БАДы всевозможных фирм.

Но есть и другая проблема —

Избыток йода

Предположить избыток йода мы можем по тому же тесту с йодной сеткой на коже — если реакция всасывания йода замедлена. 8 часов — норма, а если больше 12 — это уже признак ибыточности йода в организме.

Бывает и аллергическая реакция на йод, т.н. йодизм, когда при контакте с йодом человека «обсыпает»- ладони и другие части тела. Здесь уже нужно идти к эндокринологу, к врачу по кожным проблемам — смотреть, что это такое. Если вы упорно «лечились» йодом, капали его в пищу (переусердствовали с приемом йодного молока), регулярно наносили на кожу в больших количествах — это может быть реакция на избыток йода, когда йод воспринимается организмом как токсин… От тиреотоксического шока человек может даже умереть без срочной медицинской помощи!

В некоторых регионах, например в Москве, принудительно йодируют хлебную продукцию, добавляя йод в буханки хлеба.

Но здесь важно знать, что , поедая свежий хлеб, вы помимо йода получаете распространение вредной микрофлоры, рост дрожжей в организме и кучу проблем со здоровьем… А если вы едите сухой хлеб, где дрожжи уже умерли, то и йода вы не получите — он весь улетучится к этому времени…

То же касается йодированной соли. Она содержит йод, пока вы не открыли пачку. Йод, при вскрытии упаковки, начинает благополучно улетучиваться, примерно за  2 недели.

Как быстро определить недостаток йода в организме?

Есть очень простой тест — нанесите рисунок йодом на запястье руки (две полоски, кружок нарисуйте) и засеките время — как быстро йод впитается в кожу и рисунок исчезнет.

Если йод всасывается за 3-4 часа в кожу — значит у вас есть дефицит йода. Если держится рисунок от 8 часов и более — почти гарантированно, что с йодом у вас все благополучно.

Дальше уже вопросы к кровоснабжению самой щитовидки, состоянию сосудов и шейного отдела позвоночника, качеству самого йода — все , что может влиять на здоровье щитовидной железы.

Травы, улучшающие состояние щитовидной железы.

Такие травы могут быть источником йода, могут нормализовать состояние щитовидки.

Есть такая очень характерная по названию трава — зобник (Дурнишник зобовидный, в переводе — Xanthium strumarium, другие названия: зобник и дурнишник обыкновенный.)

Кожуру (и перегородки) грецкого ореха мы уже упоминали. Можно их заваривать, делать настойки, натирать кожурой запястья.

Есть очень хорошая и мало кем используемая трава — зюзник.

Мое мнение Зюзник содержит массу дубильных веществ, смол, гликозидов и особое эфирное масло. Основным действующим веществом является литоспермовая кислота, благодаря которой растение приобретает целебное действие относительно многих форм гиперфункции щитовидной железы. Регулярный приём прекрасно снижает возбудимость немаловажной щитовидной железы, при этом растение оказывает одновременное противодействие опасному избытку её гормона.

Земляника — прекрасная балансирующая травка. Петрушка, ландыш (который еще и оказывает благоприятное воздействие на сердце), валериана и масса других средств. Чеснок заслуживает отдельного разговора.

В народной медицине против зоба издавна применялся следующий рецепт с чесноком — чесночные бусы. Каждую дольку чеснока нужно отдельно очистить и нанизать на нитку. Надевайте это «ожерелье» на ночь. Применять можно до наступления улучшения состояния. Иногда на это уходит всего 1-2 недели.

Дополнительные материалы

И напоследок, хочу вам предложить одно интересное видео о том, как готовить настойку из зеленых грецких орехов, чтобы избавиться от любых проблем с дефицитом йода.

Виталий Островский (у него очень интересный канал на Ютубе) представляет —

«Зоб. Нервозность. Слабость. Шизофрения. Практический метод излечения в домашних условиях»

 


Смотрите также предыдущие статьи по теме:

Диагностический тест для щитовидки >>>

Практические методики и упражнения для здоровой щитовидки >>>

 

бесплатный видео курс по избавлению от боли в суставах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *