Постная кухня. Рецепты на каждый день
Автор: Рубрика: Здоровое питание Один комментарий

Постная кухня. Рецепты на каждый день

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-00

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня статья (по привычке написала «пост»,  ну везде пост, что поделаешь), немножко «кулинарная».

После прошлой своей статьи о том, что можно кушать в Великий пост, мне пришло одно сообщение от молодой женщины. Она написала, что пост соблюдать ей очень хотелось бы, но она не представляет, что можно приготовить в эти дни. Как она выразилась «на одних кашах и салатах мой муж долго не протянет..», как я поняла. у ее мужа работа связана с физическими нагрузками и он привык есть мясо каждый день «чтобы сила была в руках»…

Слушайте, но разве сейчас , в наш век Интернета и мгновенной доступности практически любой информации,  сложно найти подробные подборки рецептов постной кухни? Да в каждой социальной сети есть сотни групп по кулинарии и даже отдельные — именно по постному меню.

Тем не менее, решила сделать подборочку такого меню, может даже больше для себя..

Как говорят, Бог создал еду, а черт — кулинарию. Каких только изысканных блюд я не увидела!

Но сразу скажу, я считаю, что  чересчур изысканные, сложные по составу блюда надо делать лишь изредка.

Во-первых, все-таки смысл поста — ограничение. отказ от наслаждений… А в некоторых рецептах авторы просто упиваются вкусностями и красивостями блюда. Формально то оно. конечно, вегетарианское,  постное, без мяса , яиц, масла и молока. А по сути — те же вкусовые и пищевые удовольствия и наслаждения, от которых нас пост как раз призван ограждать… Ведь когда мы готовим что-то вкусное — мы все в предвкушении вкусовых наслаждений, ни о чем , кроме еды думать не можем…

При этом я вовсе не хочу сказать, что никаких удовольствий в пост нельзя себе позволить! Просто радости и удовольствия нужно немножко перенести с телесного уровня, если так можно выразиться, в сферу душевную, духовную. Общение, прогулки на природе, наши дети, помощь тем, кто в ней нуждается , преодоление себя — все это должно быть все-таки на первом месте, так я думаю.

 А во-вторых, такие блюда просто НЕ ВСЕГДА полезны, с точки зрения правильного питания. Чем меньше в блюде ингредиентов, чем оно проще — тем легче усваивается организмом. Поэтому я всячески ЗА обычные свежие вкусные каши, свежие салатики из сырых овощей с небольшим набором ингредиентов и т.п.

Я вот думаю, что каши, овощи и грибы (а сколько их видов можно найти, массу!) — прекрасно дополняют друг друга и позволяют составлять каждый день великолепные и разнообразные блюда.

А если вдруг надоело — можно что-нибудь постное испечь, даже пироги и тортики оказывается, бывают постными.

 

Постная кухня — Рецепты САЛАТОВ на каждый день

Этот салатик автор рецепта назвал «По следам Цезаря»  🙂

Салат Цезарь любим многими. Что в нем обычно из скоромного? Нет, проще сказать, что в нем из постного  — пожалуй, только листья салата и помидорки. Так чем же автор предлагает заменить майонез, яйца, курицу и сыр? Нет, совсем неплохо получилось , по-моему. Цезаря , правда , будет напоминать лишь внешне, но ведь сказано: » по следам…»

Постная кухня. Рецепты на каждый день

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А вот это — тот вариант, о чем я писала выше.. Название — соответствующее..

«Солянка сборная» (не суп!)

Все, что перечислено в списке  — добавлено в тарелку. Автор рецепта вообще рекомендует класть в него все. что найдется в холодильнике… Не знаю, не знаю. как-то я за свое пищеварение опасаюсь.. Но , судя по комментариям, многим такой салат нравится! Поэтому — размещаю и его.

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-01-2

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А вот этот рецепт Ароматного салата без масла мне очень понравился — вкусно, сочно, красиво и  не сложно.

Как готовить — Мелко нашинковать капусту и морковь, лук крупно нарезать.Измельчить зелень и чеснок, смешать с овощами, добавить цедру, сок. Посолить и поперчить по вкусу, дать настояться в холодильнике 15 минут.

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-03

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Постная кухня — Рецепты СУПОВ на каждый день

Ой, супчики я люблю! И, кстати, заметила, что мои домашние (кроме мужа, который в силу своего природного происхождения, воспитания и жизненных установок — «упертый» мясоед 🙂 ) всегда предпочитают супы легкие, без мяса и бульона жирного. Так что постные супчики — «самое оно» для нашей семьи!

Гороховый суп

Как приготовить Горох залить водой и оставить на ночь. Набухший горох сварить. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Обжаренные овощи добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Гороховый суп вкусен с гренками.

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-04

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Суп-пюре из цветной капусты

Не знаю как для вас, а  для меня  любое блюдо, посыпанное свежей зеленью, уже всегда очень аппетитно выглядит!

Как готовимМорковь и лук мелко нарежьте, добавьте 1 столовую ложку масла и 5 столовых ложек воды, тушите до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Муку слегка обжариваем на оставшемся масле до кремового цвета.
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте готовую муку и перемешайте, постепенно вливая капустный отвар.
Суп посолите, добавьте перец и варите 2–3 минуты.
Можно добавить зелень и сухарики (из постного хлеба)

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-06

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Суп из чечевицы —

Что мне в этом рецепте нравится — ничего не нужно замачивать . Чечевица и так прекрасно разваривается. К тому же, чечевица сейчас продается разных цветов — супы будут выглядеть по-разному. К тому же, в бобовых очень много белка, такие блюда очень сытные и вкусные. Минусы у бобовых тоже есть, но страничка — кулинарная, о них писать не буду, сами знаете небось все про горох и иже с ним 🙂

Как приготовить — Репчатый лук нарежьте тонкими полуколечками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите еще 2-3 минуты.
Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами, добавьте в сковороду и тушите овощи до мягкости 5-7 минут, помешивая.
Вскипятите 2 литра воды, переложите туда овощи и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу, посолите и варите 15 минут на небольшом огне.
Чечевица в готовом супе должна стать мягкой.

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-07

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Постная кухня — Рецепты вторых блюд

Грибная соляночка, м-м-м..  Что может быть вкуснее?

Готовим просто — Капусту порезать, добавить ее в кастрюлю, туда же — подсолнечное масло, уксус, немного воды. Тушим до состояния готовности. За 10 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, дольками нарезанные огурцы, перец, соль, сахар и лавровый лист.
Очищенные и хорошо промытые грибы мелко порезать и обжарить в масле.  Иногда советуют грибы предварительно слегка отварить. Поджарить лук, смешав его с грибами, перцем, солью, нарезанным огурцом.
Половину тушеной капусты аккуратно уложить слоем на сковородку, на капусту выложить приготовленные грибы и снова покрыть слоем оставшейся капусты. Сбрызнув капусту маслом и посыпав сухарями, поставить сковородку в духовку.

Перед самой подаче на солянку можно положить маслины или дольку лимона. Такую грибную солянку можно также приготовить из квашеной капусты, при этом, не добавляя в нее уксус. Свежие грибы можно заменить на сушеные или соленые.

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-05

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Картофельные тефтели с грибами

Интересен рецепт тем, что тефтельки выглядят как мясные, очень аппетитно и заманчиво! Сосус, аромат грибов, я думаю, это очень вкусно, как долечу свою руку  — обязательно попробую приготовить!

Как приготовить —

Для начала лук нужно очистить и мелко нарубить, грибы промыть, нарезать на небольшие кусочки.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, дать ему немного постоять, чтобы он выпустил всю жидкость, затем отжать руками.

Грибы и лук обжарить до мягкости на растительном масле.
Далее, картофельную массу посолить и поперчить по вкусу. Взять рукой немного массы и сформировать из нее лепешку. В лепешку положить грибную начинку и сформировать шарик. И так до тех пор, пока не закончится начинка или тесто. Затем шарики обжарить со всех сторон в глубокой сковороде на хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки.
Поджаренные тефтельки выложить в кастрюлю, добавить один стакан воды, и потомить на небольшом огне. В это время натереть мытую морковь на крупной терке, мелко нарубить лук и пассировать овощи в растительном масле.

Развести с водой томатную пасту и ввести на сковороду к луку и моркови, оставив соус на несколько минут на слабом огне. Перед подачей тефтели поливаем соусом и посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-08

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Постная кухня — Рецепты выпечки

Кстати, делюсь маленькой фишкой для выпечки —  я сейчас всегда посыпаю дно смазанной маслом формы для выпечки не мукой, а семечками кунжута. Они поджариваются и на вкус — как орешки. Сверху тоже можно посыпать — для красоты. Очень полезная штука — кунжут, я про него и про кунжутное масло недавно статью писала, сама узнала много интересного про этот продукт.

Пирог постный «Монастырский» — видео рецепт

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Шоколадный торт  ( постный)

Сладенькое — напоследок. Иногда не спасают никакие сухофрукты и сладкие финики — хочется шоколада, тортика, праздника! Раз хочется — иногда можно 6-)

Приготовление:

1. В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.
2. Вместо какао можно использовать горький шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавить в готовое тесто.
3. Затем разогреваем духовку до 180°. Противень или форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.
4. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.

В качестве крема можно брать ореховые пасты (растираем орехи в порошок, добавляем воду или соевое молоко). Можно ягодные начинки, варенье, джемы, можно лимон с сахаром растереть, в общем, придумать можно что-нибудь кроме привычного нам сметанного или заварного крема или сгушенки.

постная-кухня-рецепты-на-каждый-день-09

 

+++++++++++++++++++++++++++++++

А все-таки лучше гречневой горячей каши ничего нет 🙂

 

Эх, нет у меня такой замечательной русской печки!

+++++++++++++++++++++++++++++++

Надеюсь, вам было интересно и что-то из рецептов постной кухни вы возьмете на заметку!

 


 

ПРОЙДИ ТЕСТ - ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

"НАСКОЛЬКО У ТЕБЯ ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ"


 
Один комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: